Ps-GO, il bando per progetti strategici di sostenibilità all’agricoltura

agricolturaSi è chiuso il 20 marzo il bando regionale a sostegno di progetti strategici di sostenibilità all’agricoltura.
“Lo studio delle proposte progettuali ha visto un’importante partecipazione delle aziende dell’Amiata, segno della vitalità e della voglia di mettersi in gioco e di rinnovarsi di tutto il comparto – dicono i promotori – lo studio, strutturato secondo la formula dei Gruppi Operativi che prevedono l’affiancamento delle aziende agricole a enti di ricerca, pubblici e/o privati, e a soggetti che operino il trasferimento tecnologico e la formazione, ha trovato, nelle realtà territoriali, i principali attori e promotori delle proposte”.
Motore di questa opportunità è stato il CERTEMA, il Polo Tecnologico di Grosseto con e le associazioni dell’Amiata Castagna del Monte Amiata IGP, Genomamiata, Consorzio Olio di Seggiano DOP e Consorzio Forestale dell’Amiata e lo studio AGRICIS di Sasso d’Ombrone. Lavorando insieme ai principali centri di ricerca della Toscana e del Lazio (Università di Firenze – DISPA, Università di Pisa DISAA-a, CNR-IBBA di Pisa, ISIS Leopoldo II Lorena di Grosseto (CRISBA), PIN Soc. Cons. A.r.l. – Servizi didattici e scientifici per l’Università di Firenze, Consorzio Interuniversitario Nazionale per la scienza e la tecnologia dei materiali di Firenze – ISTIM, Università della Tuscia – DAFNE, Università della Tuscia – DIBAF, Next Technology Tecnotessile di Prato), le varie realtà hanno pensato e organizzato le molteplici progettualità presentate.
Sono cinque i temi principali, che hanno interessato i settori della castagna (FORECAST e CASTAMBIEN), i prodotti tradizionali (AGRENO), le attività forestali (BIOACTAM), l’allevamento e del caseario (FORMAGGI DI RAZZA):

  • la conservazione e valorizzazione della biodiversità;
  • lo sviluppo di nuovi prodotti agroalimentari a forte connotazione territoriale;
  • l’aumento di produttività e redditività delle aziende agricole;
  • la raccolta e il riutilizzo degli scarti di produzione anche in settori diversi da quello agricolo;
  • lo studio e l’apertura di nuovi mercati.

Il bando prevede inoltre attività di formazione e divulgazione collegate ai cinque progetti e curati dalle agenzie formative: Coop Heimat, CIA Toscana, Centro Studi di Firenze, Cipa – At di Grosseto e Toscana Formazione.

Da Venerio
Aurelio Visconti
piccolo hotel aurora
ARS fotografia
Banca Tema