Cultura

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Settembre sarebbe un bel mese di Maria Paola Canozzi: recensione per lettori autunnali

Se non appartenete alla nutrita schiera di persone che finita l’estate continuano a vagheggiarla, ma a quell’altra altrettanto nutrita che vede l’autunno come un periodo neccessario di rinnovamento, dinamico, vitale, ispiratore di nuove energie fattive da rimettere in circolo dopo le confusioni estive, probabilmente il connubio tra titolo e copertina di questo piccolo libro vi […]
Pubblicato il 27 settembre 2016
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Il Siringo – Favola cacciatora

“Il Siringo – Favola cacciatora” del poeta Giovan Domenico Pèri, a cura di Mario Franceschelli e edito da Effigi, è stato presentato sabato scorso alle ore 18:00 nella Biblioteca comunale di Arcidosso. Alla presentazione erano presenti Mario Franceschelli, curatore del libro, Adriano Crescenzi, assessore alla cultura del comune di Arcidosso e Mario Papalini, editore. L’opera […]
Pubblicato il 24 agosto 2016
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Daniele Pioggi artista amiatino

Autodidatta, da sempre alla ricerca della sperimentazione, Daniele Pioggi incarna la necessità dall’artista di dare forma all’incessante cambiamento della vita quotidiana. Un’arte, la sua, che si basa sulla visione che trascende le apparenze e le capacità percettive. Pittura che si svincola dai dogmi del passato mirando ad una descrizione della realtà quotidiana. Un’opera che prende […]
Pubblicato il 18 luglio 2016
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Conversazioni alcoliche

“Viaggiare porta l’uomo a fuggire dal mondo, quanto sognare. Il sogno non è un viaggio ma uno sprofondare con la mente e i sensi in altra dimensione dove le possibilità arrivano senza essere annunciate, togliendoci ogni possibile responsabilità; lo spostarsi invece amplia le possibilità dando loro una consistenza eterea ed evanescente: divengono meno credibili facendo […]
Pubblicato il 8 luglio 2016
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La crisi europea

Scrivere di politica mi ha sempre disgustato. Non sono un qualunquista, né uno che si sente superiore. Il problema è che reputo la politica la scimmia della filosofia. Di filosofia parlar oggi non si deve, a meno che non si sia saggisti. Cos’è un saggista? Uno che non avendo idee si mette a scrivere su […]
Pubblicato il 11 maggio 2016
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Conversazioni alcoliche

La storia di una storia è un’altra storia. Raccontare come nasce un racconto non è difficile; io ad esempio faccio così… Proprio all’ultimo momento, dopo aver pensato un po’, smetto di pensare e lo schermo bianco del computer mi appare come se fosse legno o un pezzo di marmo, o meglio argilla morbida e plasmabile. […]
Pubblicato il 10 marzo 2016
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Conversazioni alcoliche

“Preso! Trovami qualcosa dove metterlo, dai! Veloce…mi scappa!” gli gridai. In mezzo a una radura sulla vetta pianeggiante del monte, io e Batù alla fine eravamo riusciti a prenderlo. Partiti da più di due lune dal villaggio, nessuno ci aveva incoraggiato a farlo; nemmeno il vecchio Sanie, che amava da giovane scomparire per lunghi periodi […]
Pubblicato il 12 gennaio 2016
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Miciarello e Gualdrada o il racconto della Postilla Amiatina

La Postilla Amiatina, inserita nel 1087 dal notaio Rainerio in un atto è uno dei primi esempi di passaggio dal latino al volgare. Ma chi erano i soggetti della donazione e quale la loro storia? E quali, soprattutto, gli eventi che portarono a redigere l’atto? Miciarello, figlio dell’oste di Callemala, sulla via Francigena, dopo l’incontro […]
Pubblicato il 7 gennaio 2016
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Conversazioni alcoliche natalizie

Ci risiamo, è arrivato il Natale. Che fare, scrivere sul cibo? Sui pranzi e sulle usanze? Oppure raccontarvi una storia in assonanza con la ricorrenza? La voglia è poca. Forse non è un bel momento per tutti, e allora passa la tentazione di chiacchierare di vino, di tavola, di storie. Ma si può piegare il […]
Pubblicato il 16 dicembre 2015
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Non si frigge con l’acqua

“Questo libro non vuole essere un libro di ricette, ce ne sono tanti, e le ricette da sole non servono a niente. Usando pochi ingredienti basici come accade nelle ricette povere, fondamentale è la passione di chi cucina, l’amore con cui si scelgono le materie prime, la cura con cui si preparano alla cottura e […]
Pubblicato il 23 novembre 2015
Da Venerio
Aurelio Visconti
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